Выберите регион:
Ваш город:
Нижний Новгород
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
6 Марта

Суд отменил решение налоговой о доначислении НДС

После проведения камеральной проверки компания была оштрафована за отказ предоставить налоговому органу запрошенные документы, подтверждающие право не уплачивать НДС. Однако, ВАС РФ счел штраф неправомерным и отменил решение инспекции о наложении санкций.

В 7 разделе декларации по НДС компания отразила операции по реализации земельных участков. Инспекция выставила компании требование о предоставлении документов для подтверждения права на налоговую льготу: договоров купли-продажи, счетов-фактур, регистрационных документов, актов приема-передачи, документов бухгалтерского учета и других бумаг, обосновывающих реализацию данных объектов.

В случае использования компанией налоговых льгот, в соответствии с п. 6 ст. 88 НК РФ, инспекция в праве запрашивать у налогоплательщика документы, подтверждающие льготы и правильность их исчисления. Но компания отказалась передавать копии в ИФНС, ссылаясь на п. 2 ст. 146 НК РФ, где перечислены операции, не признающиеся объектом обложения НДС (среди них – реализация земельных участков). Иными словами, у компании отсутствовал объект налогообложения и, как следствие, обязанность подтверждать право не уплачивать НДС с данной операции.

Инспекция не согласилась с налогоплательщиком. В дальнейшем было вынесено решение о доначислении налога и привлечении компании к ответственности за отказ от предоставления документов.

Дело дошло до Высшего Арбитражного Суда, который занял сторону налогоплательщика. Президиум ВАС РФ удовлетворил иск по следующим основаниям. Исходя из п. 2 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС не признаются операции по реализации земельных участков (долей в них) и в силу ст. 56 Кодекса не является льготой. Значит, такие реализации не учитываются при формировании базы по НДС. Таким образом, направление налогоплательщику при проведении проверки требования о представлении документов, подтверждающих правомерность отражения в налоговой отчетности операций, не облагаемых НДС, противоречит нормам ст. 88 Кодекса. Следовательно, привлечение общества к налоговой ответственности на основании п. 1 ст. 126 Кодекса по указанному основанию неправомерно. ВАС РФ подтвердил, что налоговые органы в ходе камеральных налоговых проверок не имеют права истребовать у налогоплательщиков документы по операциям, которые не признаются объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

Документ: Постановление Президиума от 18.09.2012 ВАС РФ № 4517/12

Следите за новостями арбитражной практики и узнавайте обо всех тонкостях применения законодательства вместе с 1С:Первым БИТом!


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!